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カレーつくろうず2.1でプローンビンダルー(海老のビンダルー)を作りました。


ピンボケ気味・・・。


twitterのカレーが大好きな連中が集まるイベント「カレーつくろうず」に参加しました。 初回の時に食べる側で参加したのですが今回は作る側です。


駒沢大学駅にある「ブルックリンダイナー」というお店のお昼休み時間に店舗を貸しきってやりました。店主のワッキーさんありがとうございます。
インド、ネパール、マレーシア、タイ等々、各地の料理が集まってて、色々な味が楽しめました。どれも美味しくて何度もお代わりしちゃいました。


私は、プローンビンダルーという海老のカレーを作りました。ビンダルーはゴア州の名物料理でワインビネガーを使った酸っぱ辛いカレーです。豚肉を使ったビンダルーがポピュラーなのですが、それだとつまらないので、マニアックな会にあったマニアックなあまり知られてない海老のビンダルーを作ってみました。久しぶりに大量のカレーを作ったので、結構とまどったり。

お店のコンロは3口あるのですが、私のように調理時間が長いものを作ると後が支えてしまったという印象。参加者に迷惑を掛けてしまったので次回以降作る場合はそこを改善したいです。家から調理したのを持ってくるなど・・・。以下当日使用したレシピです。もちろん家庭向けに少量のロットにしています。




recipe_03.jpg


【材料】 2人前 所要時間3時間

玉ねぎ 1個(繊維を断ち切るようにスライス)
エビ 125g(殻は取り除いておく)
トマト 1個(粗みじん切り。皮は剥いても剥かなくてもOK)
じゃがいも 1個(1cm角のダイス状にカット)

【漬け込み用材料】以下の材料をミキサーに掛けるか、材料をすりおろしてボウル等に混ぜる
エビ 60g(殻を取り除く)
ニンニク・ショウガ 各大さじ1程度
クミン 小さじ1/4
赤ワインビネガー 大さじ2(お好みで赤ワインビネガーと白ワインビネガーを3;1の配合で混ぜても良い)
クローブ 1個(省略可)
カルダモン 1個(殻を剥いて種だけを使う)(省略可)


【パウダー(粉)スパイス】
ターメリック 小さじ1/4
カシミリ・チリ パウダー 大さじ1/2 (パプリカパウダーで代用可) 
カイエンペッパー 小さじ1/2~3/4

塩 小さじ1/2
サラダ油 大さじ3

カレーリーフ 5枚(省略可)

漬け込み用の材料は全て混ぜて、冷蔵庫で3時間は寝かしておく。一晩中しておく必要はないです。


・鍋に大さじ3のサラダ油をいれ、中火に。温まったら玉ねぎとカレーリーフをいれ、軽く茶色になるまで炒める。

・ジャガイモをいれ、1,2分軽く炒める。

・漬け込んでおいた材料を入れ、5分程度炒める。

・カイエンペッパーと、ターメリック、そしてあればカシミリチリパウダーを入れ、3分炒める。その後トマトを入れ、1,2分炒める。

・エビと塩小さじ1/2を入れ、1,2分炒める。

・3/4カップの水を入れ沸騰させる。 エビに火がとおったら塩加減をチェックして完成。お好みでコリアンダーリーフ(パクチー、香菜)を散らしても良いです。
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[ 2011/06/29 13:49 ] 鶏肉 | TB(0) | CM(2)
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